当前位置:首页  »  参政议政  »  建言献策
胡树华主委参加市委双月座谈会建言长江新城建设(图)
来源:本站  作者:  时间:2017-4-26 14:42:06  浏览量:

4月21日,中共武汉市委在市委会议中心召开本年度首次党外人士双月座谈会,围绕我市启动规划建设“长江主轴”及“长江新城”,听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士的建议。胡树华主委代表民盟参会并建言长江新城建设。


双月座谈会现场


市委副书记陈瑞峰,市委常委、宣传部长李述永出席会议,市委常委、统战部长曹裕江主持会议。民盟武汉市委秘书长秦英巍、调研室主任邓红参加会议。


胡主委提出武汉新战略



——“三化”大武汉锚定目标:奋力打造现代化、国际化、生态化大武汉。

——“一心四区”创新改革平台:充分发挥国家中心城市、自主创新示范区、自贸区、全面创新改革试验区、两型社会综合配套改革试验区功能。

——“国家三策”战略机遇:全面对接”一带一路“、中部崛起、长江经济带三大战略机遇。

——“光车物创”产业重点:做大做强世界光谷、中国车都、物流枢纽、产业创新中心。

——“两长一绿”城市亮点:突出展现长江主轴、长江新城、东湖绿心城市亮点。


胡主委分析长江新城的时代意义



——长江新城是顺应世界城市发展浪潮、对接产业革命趋势的必由之路。

——长江新城是落实我国“五位一体”、“五大理念”战略思想的重要体现。

——长江新城是打造现代化、国际化、生态化大武汉的根本举措。


胡主委认为长江新城要规避两个风险,遵循五个原则,落实五个定位



——规避“两个风险”:过度商业化和空心化。

——遵循“五个原则”:对接国家战略、发挥产业优势、秉承自然生态、纵横创新改革和近远发展结合。

——落实“五个定位”:定位为创新之城、生态之城、宜居之城、开放之城和文化之城。


胡主委推导出长江新城的“843”产业支撑体系


在前面分析的基础上,胡树华主委推导出长江新城的“843” 产业支撑体系


——“八大”产业重点:智能制造、高端制造、绿色制造、物流服务、金融服务、信息技术服务业(软件、网络)、研发创新服务和创意产业(设计、文化、旅游)

——“四两”产业结构:服务业和制造业两业并举、工业化和信息化两化融合、芯片和发动机两“心”制造,龙头企业和中小企业两企齐抓

——“三层”产业布局:长江新城中心布局、外围产业功能园联动布局、产业延长链多点支撑布局。


陈瑞峰副书记高度评价民盟建议


市委副书记陈瑞峰对大家的深入调研、精心准备、宝贵建议表示感谢和肯定。他指出,长江新城及长江主轴是三化武汉的重大举措、是三镇发展的点睛之笔。民盟武汉市委的建议视野开阔,列出新城的八大支柱产业非常具有战略眼光。下一步,请大家继续深入思考和分析,把建议充实完善,充分的履行参政议政职能。

【字体: 】【打印】【关闭
欢迎关注
武汉民盟
微信公众号