当前位置:首页  »  历次专题  »  不忘初心
洪山盟员出席马哲民先生诞辰120周年纪念大会(图)
来源:本站  作者:  时间:2019/11/5 9:47:33  浏览量:


为进一步了解民盟历史,学习民盟先辈精神,为继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,10月29日,民盟洪山10名盟员在主委叶芳的带领下,集体参加了民盟省委纪念马哲民先生诞辰120周年大会活动。省政府副省长、民盟省委主委杨云彦,民盟中央组织部部长蔡葵,中南财经政法大学党委书记栾永玉出席会议并讲话,马哲民先生外孙马侠,以及来自省直基层盟员代表120余人参加此次大会。会议由民盟省委专职副主委朱梅主持。

马哲民,湖北黄冈人。早年毕业于武昌外国语专门学校和福州高等工业学校,后去德国柏林大学和日本早稻田大学学习。1948年,回武汉任湖北省农学院教授。受民盟中央之命,与李伯刚、唐午园、戴今生等筹建民盟武汉市地下支部。1950年,任武汉大学法学院院长兼教授,1953年,全国院系调整,任中南财经学院院长。在此期间,曾兼任民盟中央第一、二届常委,民盟湖北省及武汉市委员会主任委员。

会上,省政府副省长、民盟省委主委杨云彦指出,当前,全盟正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,这赋予我们今天的活动以特殊的意义。我们缅怀马哲民先生,就是要学习他和中国共产党同心同德、肝胆相照的坚定的政治信念,学习他心怀天下、一心为国为民的政治责任感和爱国情怀。

参会的洪山盟员一致认为马哲民先生的一生,集中体现了民盟前辈们追求民主、热爱祖国的高尚情操,探索真理、勇于创造的革命精神,心系国家、建言献策的责任意识,艰苦朴素、无私奉献的高尚品格。大家对坚持多党合作,加强制度自信,以及民主党派成员如何开展参政议政工作有了更深的理解和认识。(洪山区工委)

【字体: 】【打印】【关闭
欢迎关注
武汉民盟
微信公众号