当前位置:首页  »  民盟博客  »  组织博客  »  武昌区工委
论中美贸易战之战略攻守——大别山新县鄂豫皖根据地学习心得
来源:本站  作者:  时间:2018-10-30 20:39:15  浏览量:

   作者:但加强(民盟武昌科技支部)

    2018年10月23-26日,我有幸参加了湖北省民盟组织的革命老区新县2018年新阶层盟员培训班学习。通过这次学习,我印象最深的就是刘邓大军千里挺进大别山的作战史篇。当年,刘邓大军为建立新中国,千里挺进大别山,丢掉了全部的重型装备,丢失过半人马,最终不得不进入分散打游击的局面。刘邓大军顾全大局的作战思想与中央军委、毛泽东的战略布局是心心相通的,并最终实现了战略大转折,赢得全国的解放胜利。这一创造性的战略决策、独特的战略进攻样式和丰富的作战经验,既是毛泽东军事思想的光彩,也是我国军事战略史上又一笔宝贵的财富。如此的战略思维,用于我们现实中的中美贸易战,我认为也是可供借鉴的。

 

                  (图一,解放战争时期大别山根据地攻守战略图)

           一、孙子兵法之攻守

      这次战略转移给人启示最深刻的不外乎两个字:攻、守。

  孙子曰:出其所必趋,趋其所不意。行千里而不劳者,行于无人之地也;攻而必取者,攻其所不守也。守而必固者,守其所必攻也。故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。结合当年的历史背景和作战环境,刘邓大军千里挺进大别山的战略思维与孙子兵法有极其互通之处。

 纵观今日之中美贸易战,从宏观布局上讲,我认为,一样可以运用当年“三路大军挺进中原,大军形成“品”字,互为犄角,互相配合,纵横弛骋,构成了战略进攻的整体军力”,并最终扭转战局,形成胜利的局面。

    也许有人说,当年是国内关系,现如今中美是国际关系;当年是军事战争,中美是贸易战争,都不是同一个时期,同一个主体,同一个性质,谈何相通之处?其实不然,任何形式的战争,包括军事战争、贸易战争,其核心的本质均属于攻与守的关系,胜与败,和与平之争。

   二、从中美两国经济对比看经济队伍的建设

    中美贸易战中,双方互有攻守,相对于中方目前之经济规模与发展现状,无论是在经济总量,高科技领域,能源结构,朋友圈的规模,全球影响力,控制力,美国都略胜一筹。

 据2017年公布的数据,中国GDP总值为82万亿人民币,折合成美元大约是12.24万亿美元,而同年美国GDP总值为19.39万亿美元。据预测,2018年,美国的GDP总值将超过20万亿美元,而中国也将突破14万亿美元。

  在最新公布了2018年的全球500强企业名单中,也不难看出,中国上榜的企业数量达到了120个,美国的126个。对比两国500强前10名可以发现,从营业收入来看,8家美国企业的营业收入明显高于同位次中国企业。从行业结构来看,中国500强前10位主要为能源、金融类企业,结构较为单一;美国500强前10位行业范围更广,相对更具备创新潜力。此外,中国企业500强中,国有及国有控股企业数量占比为54.8%,营业收入占比为71.83%,资产占比为86.19%,国有经济持续占据主导地位,民间活力有待进一步释放。

    从上对比可以明显看出,两国经济实力,美国为强者一方,具有攻击行为,但同时又属于守卫的一方。中方为弱一方,处在被攻击的局面,但同时又具有进攻反击的潜力优势。

    那么,这样一来,由于国有经济在我国经济战略上占据主导地位,所以,战术上属于主力部队,民间经济活力有待进一步释放,战术上属于先遣部队,突击队。可以用于打突击战。另外,最为重要的就是根据地的建设!那什么是我国经济建设中的根据地呢?也就是说我国经济建设的基本保障和退路呢?农业经济!

 当然,还有一点也非常重要,那就是外围突击战:一带一路的战略规划。用好一带一路建设,可以有效牵制美国及其盟友对中国的经济围堵和牵制,有效反击“敌对方”的经济打击,直至变被动为主动。

    正如下图可以看出中美在本次贸易中可能存有三个不同的发展阶段,我国可以有效进行不同阶段的攻与守。同时,也需要进行三支队伍和一个根据地的建设。做到有攻有守,有主有次。有的放矢,主攻和侧应,围剿与反围剿相互配合,才能最终打赢这场硬仗。

 

     三、如何实现贸易战略攻守之对策

 

              (图二 中美贸易战队伍建设与根据地示意图)

    1、大力发展我国国有经济主力部队的建设。

 我国的国有经济主要控制金融、通讯、航空、电力、石油、天然气、工业等关系国计民生的重要行业。 它不但拥有雄厚的经济实力和先进的技术设备,积聚着我国最先进的生产力,控制着关系国民经济命脉的重要和关键领域,也担负着关系国计民生的重要产品的生产和流通的重要任务。是我国国防力量和社会制度的主要保障。所以,国有经济是我国国民经济的主导力量,无疑也将在本次中美贸易战中担任主力军的重担,属于主力部队。

    2、大力发展民营经济建设,建设一支经济建设的突击部队,用于贸易战中打先锋,配合主力部队有效牵制对方的破坏与干扰。

    最引人瞩目的一个例子,在本次贸易战当中,华为虽然没有和中兴通讯一样受到美方的经济制裁,但其关注度,是十分显眼的。这自然而然就说明了一个很重要的问题,民营企业,特别是优质的民营企业的经济影响力,在每个国家的经济力量当中,已经起到了越来越重要的力量。这种力量可以有效牵制敌人,也可以有效配合国有经济主力军,对敌实施威慑和还击。这种民营的力量,无疑是一支生力军,先头部队。当战争需要的时候,它们肯定会走在战争队伍的最前列。

    3、大力发展农村经济建设,做好长期规划,有效形成经济建设的根据地。有利于把我国农村人口的收入水平提高一个新的层次,为我国经济建设对抗外来侵略提高广阔的基础和回旋空间。

 建设社会主义新农村,是我国在新形势下为全面实现小康目标而进行的重大社会实践,是惠及亿万农民的民心工程,而以“生产发展、生活宽裕”为目标的农村经济发展,是新农村建设的核心和关键。坚持把加快农业和农村经济发展放在新农村建设的首位,大力发展农村经济,增加农民收入,为新农村建设和农村社会事业发展提供了坚实的物质基础。

    所以,农村经济,是我国的经济之本,经济之源泉。发展好农村经济,不但可以为主力经济提供有效保障,还会为其在危难之际提供有效的战略缓冲。

    4、加速发展一带一路,实现我国建设建设的外围突击,可以有效侧应我国的另外两只队伍,对敌实现有效的经济突围。

 现在的世界是多级的世界,世界各国之间不再是相互孤立的。虽然美国在一直提倡“美国优先”的孤立政策,试图通过“曲线救国”的方式对中国实施经济孤立和预先打击,但显然,这已经是违背了客观规律。因为,我国的经济发展为周边国家,乃至世界其他地区的国家带来了巨大的经济机遇和实惠,也为世界人民带来了和平繁荣的福祉,得到了世界很多国家的支持和认可。正因如此,我国的朋友圈越来越大。正是在这种背景下,我国的“一带一路”战略决策才得以应运而生。运用好“一带一路”战略,可以协助我国上述三支经济队伍打好贸易战的侧翼,有效实现战略回旋和突围,并最终可以实现战略突击。  

【字体: 】【打印】【关闭
欢迎关注
武汉民盟
微信公众号