当前位置:首页  »  民盟博客  »  组织博客  »  武昌区工委
民盟武昌区工委在武昌区委民主协商会上建言
来源:本站  作者:  时间:2018-11-4 17:02:35  浏览量:

    11月1日下午,V+城市合伙人大厦4楼会议室召开2018年度武昌区委第三次民主协商会议,围绕“亮点区块建设情况”主题开展协商议政。区委常委组织部长、统战部长胡太荣主持会议并讲话,副区长胡剑到会听取意见并讲话。区统战部常务副部长王政波等,区工委副主委张鸿志、区工委委员张忠良参加会议。

     2017年市委提出:围绕长江新城、长江主轴、东湖绿心,规划建设世界一流亮点区块,提升城市功能品质,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉。

     恰逢2019年第七届世界军人运动会,加快亮点区块建设,向全世界展示大江大湖大武汉的独特魅力是武昌区近期的重点工作。协商会上,区政府办代表区负责人政府通报了相关工作情况,民主党派及工商联、新阶层人士等11位代表就武昌区近期的重点工作,聚焦推进国际化亟待解决的问题和短板踊跃发言,提出具体的解决对策和路径。

 

     盟员专家、武昌教培中心主任张鸿志代表区工委建言。他表示,亮点区块建设是城市形象问题更归结于城市规划和管理问题。近期武昌区统战部组织党外代表人士现场调研,发现市容环境整治比较到位也不存在管理死角:街道、小马路、居民小区脏乱现象彻底整治;主干道路更加便捷畅通,占道经营、车辆随意停放在马路两侧或楼区里巷很少看见;路灯广告、道路路牌、指示牌等设施规范。武昌区亮点区块融入全市战略,绿道设计的细节让人赏心悦目,有利于环境发展。机动车让位于自行车和行人也反映出城市发展理念的重大转变。亮点区块建设过去精力放在“怎么建”的问题上,随着城市存量部分开始超过增量部分,“怎么管”的问题已经迫在眉睫。回答怎样设计增量的规划,将让位于回答怎样管理的规划——城市规划的目标、手段需要根本性的改变,制度设计也将取代空间设计成为规划的主要内容。我们要尽快完成城市规划从“建”到“管”的转型,做到建管并重。城市亮点区块的建设和管理要从问题式管理向预防式管理转变,从突击式管理向制度化管理转变,实现从经验管理向科学管理的转变。

    胡太荣对大家的深入调研、精心准备、宝贵建议表示感谢和肯定。他要求有关部门收集整理所有建议,转交责任部门对有些可行建议予以采纳。下一步,还请大家继续深入思考和分析,把建议充实完善,充分的履行参政议政职能。


【字体: 】【打印】【关闭
欢迎关注
武汉民盟
微信公众号