当前位置:首页  »  民盟博客  »  组织博客  »  武昌区工委
盟员委员话心声 参政为民谋发展
来源:本站  作者:  时间:2019-1-26 19:55:52  浏览量:





肩负人民的重托,满载春天的希望,武昌区第十四届委员会第三次会议于2019年1月22日至24日举行。这次会议是在全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,在新的起点上奋力谱写武昌高质量发展新篇章的关键时刻召开的。

今年的武昌区“两会”聚焦改革关键领域、发展大事。会前武昌区工委高度重视,广泛动员。会议期间,盟员政协委员紧紧围绕武昌区委、区政府中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,以及民主党派基层组织建设等方面的情况,建睿智之言,献务实之策,提出了具有前瞻性和可操作性的意见和建议,为党委、政府科学决策提供了有价值的参考依据,传递了民盟声音。

打好编钟牌,助推武昌全域旅游大发展

操志兵委员代表民盟武昌区工委作大会发言。发言聚焦打好编钟牌,助推武昌全域旅游大发展。指出编钟作为全域旅游的优质资源地位,它能够激活武昌文化基因,彰显武昌区域特质,塑造武昌区域名片,提高游客体验需求,这种优质资源一旦整合,将会优化旅游产业结构,推动武昌区旅游产业形成新的高地,从而推动武昌全域旅游大发展及发展的国际化。为此,武昌区工委建议:用编钟文化来切入,叫响武昌编钟品牌;整合全域编钟资源,优化武昌旅游品牌;线上线下全域参与,打造编钟IP产业;让武昌编钟的IP形象从武昌走向世界,让世界倾听武昌的声音。

挖掘和唤醒武昌历史文化资源,打造武昌忠孝廉文化品牌

柳康委员建议:一是从忠孝门入手,组织编撰经典历史故事,弘扬忠孝廉文化;二是通过课本教程、游学等方式,组织和引导中小学生走访历史遗迹,讲述武昌故事;三是将优秀历史故事和遗迹编入《武昌旅游指南》,打造旅游打卡地和游学目的地。

提升武昌区养老服务水平

徐雯委员建议:一是尽快新建一所功能完善、辐射全区的养老机构;二是对武昌区社会福利院进行硬件提档升级,对上岗人员进行培训;三是加大对民营养老服务机构的管理与监督。

积极应对新一轮高考改革

李艳霞委员:2018新高考启动,需积极研究和应对。建议:一是在教师编制上适当做增量,更重要的是盘活存量。建立教师补给平台,解决临时性、结构性缺编难题。二是政府出台相应政策,提供经济支持,充分利用现有优势,为全区学生储备一批研学旅行基地和职业体验基地。

重视社区全科医生队伍建设,增强市民幸福感

陈思炎委员建议:立足长远,把全科医生队伍建设纳入社区健康服务中心建设中统一考虑、统一规划;区里要积极协调市直相关部门,尽快制定社区健康服务岗位津贴的最低标准线,通过一系列的措施、办法,使在社区健康服务机构工作的全科医生待遇不低于举办单位同类别、同职级人员的平均水平;对武昌区二级以上医院在职及退休5年内的中高级医师、其他地方的全科医学人才,凡取得全科医生资格的,通过政策引导,向社区健康服务中心流动;卫生部门要抓紧进行相关制度建设,推动社区健康服务中心提升医疗服务水平,缓解“看病难、看病贵”的问题。

武昌职业教育应从娃娃抓起

龚纯委员:职业教育的成败,决定了国家工业的未来。建议:一是建立武昌区中小学生职业体验活动机制。二是加强与有社会责任感的企业行业团体的职业教育合作。三是尝试在小学高年级和初中开设职业生涯规划课。

关于政府采购装备中引进竞争磋商的建议

胡薇莉委员建议:政府在大俢大建的同时,关注运行维护和微改造。厉行节约,将会议材料进行精炼,并设计成具有纪念意义和收藏价值的宣传品,让会议资料具有多功能价值。

落实老旧小区微改造,切实解决停车难问题

汪永鑫委员建议:把老旧小区停车难的问题纳入“微改造”课题;在兼顾小区绿化环境的前提下,切实增加停车位;建立规划、园林、交管、物业多部门联动机制;建议落实固定车位,有偿使用制度;条件成熟后,小区停车位向空中和地下发现发展。

关于建立吸引人才,留住人才机制的建议

刘欣委员建议:武昌的发展需要人才储备,建议政府建立吸引人才、留住人才的机制。

【字体: 】【打印】【关闭
欢迎关注
武汉民盟
微信公众号