当前位置:首页  »  群言荟萃
千红万紫安排著,只待新雷第一声 ——学习中共十九大报告心得体会
来源:本站  作者:  时间:2017-10-23 15:41:42  浏览量:

民盟武汉市南湖中学支部 操志兵

2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会召开,这次大会,是在中国社会发生深刻变革的背景下召开的,预示着中国社会即将发生更加全面、更加深刻的变革。回顾中国历史,不乏社会变革,也不乏对社会变革的期待。晚清,在这个悲痛的时代,著名诗人张维屏曾写下了《新雷》这首美好的诗篇:“造物无言却有情,每于寒尽觉春生;千红万紫安排著,只待新雷第一声。”今天,祖国的山川依然秀美,张维屏的对社会变革的热切期待早已变成现实,在2016年11月11日纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习总书记说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。这一句话,不仅可以告慰孙中山先生,更可以告慰张维屏诗人。

今天的人们,仍然对社会的变革充满了期待。在中共十九大这个重要的时间节点,中国社会究竟发生了怎样的变革?即将发生怎样的变革?“千红万紫”的变革中,我们将如何迎接美好生活到来的十九大的“新雷”?成长在开放新时期,习惯了衣食无忧、旱涝有收的美好生活的我,同所有的人们一样,对社会的变革充满期待。

 

中国社会究竟发生了怎样的变革?

十八大以来,中国社会发生了全面、深刻的变革!

且看中共十九大报告 “五年的工作和历史性变革”:经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

五年的工作成就,全国人民有目共睹,我亦感同身受。

我们看到了五年来国家:“墨子号”量子卫星成功发射,量子超级计算机再传捷报,C919大飞机首飞,北斗导航系统已覆盖亚太地区并迅速覆盖全球,G20峰会在杭州召开,纪念中国人民抗日战争胜利70周年的胜利大阅兵……

我们看到了五年来武汉市:经济大发展,经济总量迈上万亿台阶;城市大蝶变,地铁由线成环、通达三镇;文明大提升,荣获“国家卫生城市”称号;民生大改善,荣获全国综治最高荣誉“长安杯”。

我们看到了五年来武昌区:总部经济,现代服务业兴起,经济发展质量显著提升,总量接近千亿;攻坚克难,城市重点区域发展,城市品位提升功能增强,三区两翼格局形成;文化潜力激发,文明程度提升,城市魅力日益彰显,楚河汉街、昙华林成为武汉市新地标;民生投入加大,幸福武昌建设跃进,人民生活水平稳步提高,一个个现代化教育学校在这样的环境中兴起。始终坚持依法行政,深入推进职能和作风转变,行政效能不断提升,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、中央八项规定精神等落到实处。

五年来,我感受到身边人、事、物的变化,感受到这座城市文明指数的提高,感受到这座城市人们生活的幸福。红色物业、绿色教育、平安社区、放心食品……闲暇时间,在武昌绿道、江滩,闲庭信步,湖水清清,江水荡漾,轻风徐徐,绿树成荫,山水共长天一色,高楼大厦鳞次栉比……生活在这样一个充满生机的和希望的、令人生活如此惬意的城市,生活在这样的一个砥砺奋进的国家,我感到无比自豪!

中共十九大报告中的两个论断——新的历史方位、主要矛盾的变化,符合事实,我深深认同。

我注意到了论断中的两个重要的词——新、美好,这两个词让我充满无限遐想。

新——中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代!这是一个真正的新时代!从历史来看,1840年,英国发动鸦片战争,中国被迫开放通商口岸,十一届三中全会后,我国大力引进外资,十八大以来,习总书记提出“一带一路”战略,中国主动开放并辐射全球,被迫开放——引进外资——辐射全球,这一历史性的变化揭示了时代的交替。十八大以来,中国梦、“两学一做”、全域旅游、互联网+、互联网思维、数字家庭、两个一百年、共享经济、智慧经济、长江经济带、创谷、中科武大·智谷……新词汇为新时代贴上了标签。

美好——我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断的提出,意味着人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产力之间的矛盾已经解决。淘宝、京东交易数据,圆通、申通、百世、顺丰、中国邮政的快递量,表明物质生产已经不成问题;国庆节全国各大景点攒动的人头,东湖绿道单车骑行风景,武汉市武昌区陆羽茶都每日的业务量,表明人们已经习惯了比物质追求更美好的享受;战狼2超级票房纪录,孔子学院、央视汉语大赛、舞遍五大洲重要广场的中国大妈的风采,琴台剧院、昙华林的韵味,还有我所在武汉市南湖中学的年度体育文化艺术节,意味着身边文化的蓬勃发展。我们的生活已经不再满足于简单的物质和文化,“世界那么大,我想去看看”,我们正在享受美好的生活,向往更加美好的生活。

美好的生活是建立在社会充分发展的基础上的,十九大报告对我国当前我们的社会发展不平衡不充分的现状进行了客观的阐述。目前我国东西部差距、城乡差距、产业结构布局……还不平衡不充分。

因此,我十分认同报告对当前我国社会主要矛盾的判断。

 

中国社会即将发生怎样变革?

中国社会即将发生的更全面更深刻的变革!更全面更深刻的变革可以概括为:新使命,新思想,新方略。新的思想将指导党和国家采取新的措施,完成新的使命。

中共十九大报告对新使命、新思想、新方略进行了阐述。新使命,即通过伟大斗争、伟大工程和伟大事业来实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。新思想、新方略即新时代中国特色社会主义思想,包括总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。

为什么叫新使命?

回顾中国现代历史,从鸦片战争开始,现代中国面临“救亡图存”和“民族振兴”的两大历史使命。“救亡图存”要解决国家独立、民族解放和人民解放的问题,即国家、人民“站起来”;历史上的中国曾经在很长一段时间全方面领先于世界,“民族振兴”实际就是民族复兴,让中国继续领先于世界,实现国家富强,民族振兴,人民幸福。中共十一届中全会以来改革开放四十年,中国已经“富起来”,在十九大这个时间节点,中共的使命就是“强起来”。站起来——富起来——强起来代表不同时代不同的使命,强起来就是建立在富起来基础上的新使命。

新思想、新方略有何特点?

新思想的核心仍然是马克思主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;总任务突出了一个“强”字——建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国;“五位一体”、“四个全面”的布局更加全面;更加关注人类的命运——构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;强调坚持总体国家安全观和“共享”——新的发展理念;自信,不仅阐述了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,还有维护国家统一的自信,从报告中,我们体会出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的自信。

 

千红万紫安排著,只待新雷第一声

“千红万紫”的变革中,中共十九大已经敲响了新雷。我们又该如何迎接新雷?

我热爱的城市,她的口号是这样的“武汉,每天不一样”,长江上十桥飞架南北,天堑变通途,她每天以新的面貌在迎接中共十九大的新雷。

2016年12月武昌区政府工作报告中对2017年的工作是这样展望和部署的:致力于产业提质增效,潜心打造经济升级版;致力于环境宜居宜业,精心构建城市升级版;致力于幸福指数提高,倾心绘制民生升级版;致力于政风务实高效,不断提升行政工作效能。四个“升级版”已经为这中共十九大这声新雷的响起奏响了和音。

“我是主席最牵挂的人”——这几天已经成为网络最热门的话语。这句话让我感受到习大大这位令人尊敬的长者和智者的关心,也感受了作为社会主义国家公民的温暖。温暖中,我努力思考,在这美丽的城市,在这智慧的城区,在这美好的社会主义新时代,我拿什么奉献给您——我的国家?

在自己的岗位上兢兢业业,努力工作,践行社会主义核心价值观,这是对国家最大的贡献!我拿这奉献给您——伟大的中国!

【字体: 】【打印】【关闭
欢迎关注
武汉民盟
微信公众号