当前位置:首页  »  群言荟萃
牢记盟史,践行盟务
来源:本站  作者:  时间:2019/11/5 8:36:08  浏览量:
——民盟江汉区工委赴广州、深圳交流学习总结
张帅(民盟武汉市第七十一中学支部盟员)



2019年7月28至31日,民盟江汉区工委为了进一步推动“不忘合作初心、继续携手前进”主体教育活动,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,加强多党合作传统教育,不断提高参政议政能力和水平,江汉区政协副主席、盟市委常委、区工委主委沈玲和民盟武汉市委办公室调研员、区工委委员张如玲率领江汉区各基层负责人赴广州和深圳两地的“同舟小屋”和各地的“盟员之家”学习、交流。我从2008年10月加入民盟,作为江汉区武汉市第七十一中学支部委员,有幸地参加了这次活动,现将这次交流学习的感受总结一下。

29日上午,民盟江汉区工委一行17人满怀期待地来到位于广州市从化区的中国民主同盟传统教育基地之从化“盟员之家”和“同舟小屋”。民盟广州市委机关干部陈迪明一路陪同我们,民盟传统教育基地秘书长夏丹、北回归线支部盟员刘畅等热情接待了来我们。

走进基地,墙上悬挂着盟中央历届领导人的简介、重要会议的合影照片、媒体报道;展示柜中摆放着众多珍贵的历史文献,包括书画、文玩、文件、照片、图片等;书柜里陈列着反应民盟历史的书籍、杂志。整个基地收集和珍藏的珍贵文物、文献数量目前为止已有六千余件,且其中不乏孤本。这些映入眼帘的是林林总总的民盟历史资料,使得我们盟员们驻足瞻仰,专心致志地听从北回归线支部盟员刘畅的讲解,并且小心翼翼地用相机拍下来。

座谈时,民盟广州市委机关干部陈迪明介绍了“盟员之家”的筹建历程、资料收集的点点滴滴,还从“三党三派”开始,深入回顾了民盟的发展史。在回忆到广东民盟历史的时候,参加座谈的盟员们积极地进行了交流探讨。沈玲主委在座谈会上表示以后要组织更多的盟员来参观学习。

通过此次学习,不仅重温了民盟光辉历史和优良传统,而且拓宽了视野、开阔了眼界,更让我了解了广州市和深圳市民盟的基本情况和所开展的主要工作,尤其是在盟务工作创新方面所做的努力。例如:广州市民盟实施有效的激励机制、建立信息员队伍、善于挖掘信息点、吸引盟员聚力、激发盟员爱好“民盟之家”等,受益匪浅、收获良多。结合武汉市第七十一中学民盟支部开展盟务工作的情况进行了比照、查找差距,作为一名盟员,需要用心工作、切实提高自身素质,齐心协力共同,创新建设盟员之家,推进我校民盟工作再上新台阶。

【字体: 】【打印】【关闭
欢迎关注
武汉民盟
微信公众号